Китайская хохлатая собака. Стандарт породы, история происхождения

История происхождения китайской хохлатой собаки.

Страна происхождения. Китай.

Происхождение и общий вид. Считают, что порода произош­ла от африканской голой собаки, которую китайцы, любившие миниатюрных комнатных собак, значительно уменьшили в раз­мерах и называли китайской голой, китайская съедобной, китай­ской корабельной и голой собакой китайских императоров, В Егип­те, где также разводили этих собак, их называли голыми пира­мидными или голыми гизийскими, в Южной Африке — голыми южноафриканскими, а в Турции — голыми турецкими.

На протяжении нескольких столетий китайские торговцы держали на кораблях несколько голых собак для борьбы с кры­сами и для разведения, чтобы торговать щенками в портах.

Испанские мореплаватели еще в XVI веке обнаружили ки­тайскую хохлатую собаку в Мексике и других частях Южной и Центральной Америки. В XVII и XIX веках британские, фран­цузские и португальские путешественники также встречались с ней в различных уголках Африки и Азии, а к середине XIX века китайские хохлатые собаки стали появляться на бесчисленных картинах и гравюрах европейских художников.

Уникальная черта этих изящных, элегантных, игривых и жизнерадостных бесшерстных собак заключается в том, что у них имеются потовые железы не только на подушечках лап, как у остальных пород собак, но и по всему телу. В помете рождаются бесшерстные щенки (но с волосами на голове, об­разующими хохолок, носки, доходящие до лучезапястного и скакательного суставов, и кисточку на хвосте) и, как правило, одна длинношерстная, хорошо одетая «пуховка» с небольшим воротником вокруг шеи, жабо на груди, очесами на ушах, зад­ней поверхности конечностей и подвесом на хвосте, согревающая их в гнезде.

Стандарт породы для китайской хохлатой пуховки

Половой тип. Хорошо выражен. Кобели крупнее, энергич­нее и мускулистее более легких и элегантных сук.

Пороки. Кобели в сучьем типе и наоборот.

Особенности поведения и характера. Темперамент подвиж­ный, уравновешенный. Собаки умные, преданные, спокойные, дружелюбные и хорошо дрессируются.

Пороки. Трусость, злобность, раздражительность или апатич­ность; признаки инфантилизма.

Тип конституции. Сухой-крепкий, с легким костяком, сухой, крепкой мускулатурой и толстой, полностью или частично пиг­ментированной кожей.

Пороки, Нежность или грубость сложения, массивный кос­тяк, тонкая или загруженная мускулатура; ожирение.

Рост и вес. Средняя высота в холке — 25—33 см, однако допус­каются собаки большего и меньшего размера. Вес — 2—5,5 кг.

Формат. Слегка растянутый.

Пороки. Квадратный или растянутый формат; высоконогость.

Шерстный покров. Волосы имеются только на определен­ных частях тела: на голове (хохолок), хвосте (кисточка) и ла­пах (от пальцев до лучезапястных и скакательных суставов — носки). Шерсть мягкая и шелковистая на ощупь, струящаяся, как водопад, любой длины. На безволосых участках кожа мяг­кая и гладкая. Хохолок начинается у перехода от лба к мор­де и, постепенно суживаясь, переходит с затылка на загривок. Наличие отдельных волос на ушах и морде допускается.

«Пуховка» равномерно покрыта прямой, умеренно длинной, густой, мягкой и шелковистой на ощупь шерстью с хорошо раз­витым более коротким подшерстком и не менее выраженным украшающим волосом. Такие собаки не допускаются к экспер­тизе на ринге, но используются в племенной работе.

Окрас. Любой цвет или комбинация цветов.

Голова. Клиновидной формы, пропорциональная корпусу и размеру собаки. Затылочный бугор, скуловые дуги и щеки не выступают. Череп между ушами и лоб слегка выпуклые. Пере­ход от лба к морде выражен, но не резкий и не глубокий. Дли­на морды равна длине черепа. Мочка носа черная, при светлых волосах — в тон окраса. Губы сухие, плотно прилегающие, кай­ма черная или в тон окраса волос.

Уши. Большие, стоячие, поставленные так, что их основа­ние находится на одной линии с наружными углами глаз.

Глаза. Миндалевидные, широко расставленные, с живым и внимательным выражением. У собак с темными волосами они черные, с более светлыми — ореховые. Веки сухие, плотно при­легающие, края пигментированы в тон окраса волос.

Зубы. Белые, крепкие. Резцы расположены на одной линии. Прикус ножницеобразный. Неполнозубость допускается.

Шея. Сухая, со слегка выпуклым загривком, высоко постав­ленная.

Холка. Едва просматривается, переходит в прямую линию спины. Лопатки косо поставленные, прижаты к корпусу.

Спина. Крепкая, прямая, чуть длинная.

Поясница. Короткая, крепкая, чуть выпуклая.

Круп. Умеренно скошенный.

Хвост. Тонкий, саблевидный, достаточно длинный (доходит до скакательных суставов), в покое опущен, при возбуждении или в движении несется весело и даже может слегка закидывать­ся над спиной. Последние две трети покрыты длинной, струя­щейся шерстью, образующей кисточку.

Грудь. Глубокая (доходит до локтей), не зауженная, доста­точно длинная, овального сечения, суживающаяся спереди на­зад, с упругими ребрами.

Живот. Слегка подтянут.

Передние конечности. Узкий постав длинных, сухих, прямых и параллельных друг другу конечностей, подставленных под кор­пус. Плечи чуть острые, локти плотно прижаты к телу и располо­жены под холкой. Предплечья длинные, прямые, легкие, отвес­ные. Пясти прямые, тонкие, но крепкие.

Задние конечности. Слегка оттянуты за линию седалищных бугров, с выраженными углами сочленений. Голени длинные. Плюсны прямые и параллельные друг другу. Прибылые пальцы удаляют в возрасте 3—4 дней.

Лапы. Овальные, сводистые, в комке, направлены строго вперед. Когти крепкие, короткие. Подушечки упругие.

Движения. Энергичные, быстрые, но плавные, на рыси — прямолинейные.

Пороки. Ходульная походка или типа «хэкни».

Дисквалифицирующие пороки. Крипторхизм.

© Дубров М.З. Стандарты пород собак. – «Центрполиграф», 2000

Охраняется Законом РФ об авторском праве.

Воспроизведение всей книги или любой ее части

воспрещается без письменного разрешения издателя.

Любые попытки нарушения закона

будут преследоваться в судебном порядке.

Стрижка китайской хохлатой

назад к списку пород

Смотрите также: